gelato di cioccolata all'arancia
http://ricettegelati.blogspot.com/2008/06/gelato-di-cioccolata-all.html
Ingredienti per 1,5 kg circa di gelato:
- 1 litro di latte intero
- 250 gr. di zucchero
- 5 gr. di neutro per gelato
- aroma di vaniglia
- 200 gr. di cacao amaro
- 1 bicchierino di Grand Marnier (o altro liquore all'arancia o gocce di aroma di arancia)
- scorze di arancia candite (quantità secondo i propri gusti)
Setacciare il neutro nello zucchero ed aggiungerlo al latte con la vanillina, trasferire in una pentola posta su fuoco basso e mescolare (senza che raggiunga il bollore) fin quando il latte velerà il cucchiaio. Stemperare scrupolosamente il cacao amaro aggiungendo poco latte per volta (ancora caldo) affinchè non rimangano grumi.Lasciar refrigerare in una caraffa, nel frattempo cubettare le scorze di arancia; i cubetti non dovranno essere troppo piccoli altrimenti durante la lavorazione tenderanno a disgregarsi .Inserire il composto nella gelatiera e lasciarla lavorare. Non appena il gelato avrà preso un po' di consistenza unire le scorzette cubettate. A lavorazione ultimata, sistemare il gelato in un contenitore e conservare in freezer
- 1 litro di latte intero
- 250 gr. di zucchero
- 5 gr. di neutro per gelato
- aroma di vaniglia
- 200 gr. di cacao amaro
- 1 bicchierino di Grand Marnier (o altro liquore all'arancia o gocce di aroma di arancia)
- scorze di arancia candite (quantità secondo i propri gusti)
Setacciare il neutro nello zucchero ed aggiungerlo al latte con la vanillina, trasferire in una pentola posta su fuoco basso e mescolare (senza che raggiunga il bollore) fin quando il latte velerà il cucchiaio. Stemperare scrupolosamente il cacao amaro aggiungendo poco latte per volta (ancora caldo) affinchè non rimangano grumi.Lasciar refrigerare in una caraffa, nel frattempo cubettare le scorze di arancia; i cubetti non dovranno essere troppo piccoli altrimenti durante la lavorazione tenderanno a disgregarsi .Inserire il composto nella gelatiera e lasciarla lavorare. Non appena il gelato avrà preso un po' di consistenza unire le scorzette cubettate. A lavorazione ultimata, sistemare il gelato in un contenitore e conservare in freezer
Io ho provato a farlo così:
RispondiEliminaIngredienti 250 ml di panna da montare fresca, 250 ml di latte fresco intero, 180 g di zucchero, 300 g di cioccolato fondente (Lindt 70% di cacao), 100 gr. Cioccolato fondente all’arancia Lindt, cubetti di scorza d'arancia candita
Procedimento Tagliare il cioccolato a pezzettini. Scioglierlo a bagnomaria a fuoco lento assieme a 4-5 cucchiai di latte, tolti dal latte totale. Quando è sciolto, aggiungere lentamente il rimanente latte – nel quale è stato sciolto lo zucchero – facendolo incorporare bene nel cioccolato. Togliere dal fuoco e incorporare la panna. Lasciar raffreddare in frigorifero. Aggiungere la scorza d'arancia candita e il cioccolato all’arancia sbriciolato. Porre il tutto sulla gelatiera fino a quando è pronto.